Культура
Азербайджан – это страна с богатой историей и огромным культурным наследием. На развитие культуры Азербайджана оказали влияние многочисленные факторы: расположение на стыке древних торговых путей, присоединение территории страны к различным государствам и т.д. Эта удивительная страна всегда была ареной столкновений. Немало правителей хотели завоевать эту землю. Это были и Сасаниды в раннем Средневековье, и арабы в период процветания халифата, и Сефевиды, объединившие весь Азербайджан в одно могущественное государство в XVI-XVIII веках. Современный же этап истории ознаменовался еще большим разнообразием течений во многих сферах развития. Кроме того, Азербайджан по праву носит звание моста между Восточной Европой и Западной Азией - именно здесь западные инновации гармонично сочетаются с восточными традициями.
С давних времён Азербайджан славился ремеслом и торговлей. На протяжении многих лет на рынках Европы и Азии также ценились товары из металла, дерева и керамики. Ковры ручной работы, оригинальные ювелирные изделия и гравированная медная кухонная посуда по-прежнему поражают туристов и коллекционеров, готовых выложить баснословные суммы за чрезвычайно редкие антикварные товары.
Архитектурные памятники, созданные профессиональными скульпторами Азербайджана, по-прежнему поражают сотни посетителей своей неописуемой красотой. Столицей Азербайджана является Баку - самый крупный город на Каспии. Баку известен как очень ветреный город, потому его так и называют - «Город ветров». Символом Баку является Девичья башня, которая относится к XII веку. Мавзолей Момин Хатун, который также относится к XII веку, построен великим азербайджанским архитектором Аджеми и расположен в городе, называемом Нахчыван. В Азербайджане есть много потрясающих дворцов, например, дворец Шекинских ханов (XVIII век), Дворец Карабахских ханов (XVIII век) и, наконец, Дворец Ширваншахов в Баку (XV век), который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.
Литературное наследие Азербайджана, включая драматические произведения и фольклор, также богато различными сочинениями, например, такими эпическими творениями, как «Книга Деде Коркут», «Кероглу», романтическими дастанами «Асли и Карам», «Ашик» Кариб ". Культурное наследие также находит отражение в мощном откровении классических азербайджанских поэтов и писателей: Низами Гянджеви («Хамса»), Мухаммад Физули («Лейла и Меджнун»), Молла Панах Вагиф, Молла Вали Видади, Сеид Азим Ширвани, Джафар Джаббарлы, Самед Вургун и другие.
Азербайджан подарил миру целую плеяду выдающихся художников: Мирзы Кадым Иревани, Азим Азимзаде, Саттар Бахлулзаде, Таги Тагиев, Тогрул Нариманбеков. Их великолепные работы украшают множество галерей и музеев разных стран.
Азербайджанское драматическое искусство возникло в XIX веке. Первые выступления были поставлены на основе комедий Мирзы Фатали Ахундова - азербайджанского драматурга и философа. Создание первого театра в Азербайджане дало мощный толчок развитию драматургии в конце XIX века. Выступления были показаны не только в Баку, но и во многих провинциальных городах. История азербайджанского театра началась с постановки оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» - первой оперы в мусульманском мире. На данный момент в Азербайджане функционируют 26 театров.
Особой темой является музыка Азербайджана. Она включает в себя различные стили: народные песни, азербайджанский джаз, искусство Ашугов, мугам. Ашуги - народные певцы-поэты, исполняющие народные песни, дастаны. Но основным жанром традиционной азербайджанской музыки является мугам. Мугам и искусство азербайджанских ашугов включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этот список включает также традиционное искусство азербайджанского ковроткачества, ремесленного и исполнительского искусства Тар, а также медного мастерства Лахиджа.
Современный период развития азербайджанской культуры проходит в двух направлениях. С одной стороны - сохранились старые традиции и возродились старые школы. С другой стороны - добавлены новые мотивы. Эти мотивы отражены в таких сферах, как архитектура, музыка, изобразительное искусство. Но только видя и слыша всю эту красоту, можно понять ее гармонию и многогранность.
Эти качества присущи и гражданам Азербайджана. Представители разных народов (азербайджанцы, русские, евреи, лезгины, талыши, турки и др.) живут здесь в мире и согласии, исповедуются различные религии (ислам, иудаизм, христианство). Поэтому все эти факторы в сочетании с традиционным азербайджанским гостеприимством превратят пребывание посетителя этой страны в незабываемое и волшебное путешествие.